Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20%

Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20%

Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама. Последнее время тенденции на данный формат просматриваются довольно часто. Помимо этого, в 2019 году впервые digital в рекламных доходах издательств превысил их доходы в печати, реклама в digital audio среде выросла на 83%, и даже наружная реклама выглядит неплохо благодаря Digital OOH.

CPA и арбитраж трафика в телеграм

Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20% Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама.

На пресс-конференции Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) представила итоги развития рекламного рынка России за 2019 год. Российский рынок третий год подряд демонстрирует положительную динамику. 

Суммарный объём рекламы в средствах её распространения составил почти 493,8 млрд рублей, это на 5% больше, чем в 2019 году. Однако, если сравнить с 2018 годом, тогда динамика составляла +12%, очевидно, что рынок замедлился более чем в два раза.

Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20% Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама.

Неудивительно, но в 2019 году интернет снова был назван самым крупным медиа сегментом российского рекламного рынка, опережая телевидение. Несмотря на это, интернет продолжает оставаться наиболее динамично растущим сегментом: объём рынка интернет-рекламы вырос на 20 % и составил 244 млрд рублей.

«В 2019 году digital сегмент показал устойчивый рост и по итогам года. Его доля в медиасплите  составила около половины всего рекламного рынка. Эти результаты отражают востребованность digital-рекламы, отличные показатели эффективности digital media, растущее доверие рекламодателей к цифровой среде, рост экспертизы по использованию существующих форматов и успехи паблишеров  в разработке и реализации новых рекламных инструментов».

Алексей Беляев
Председатель индустриального комитета по исследованиям IAB Russia
Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20% Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама.

Как следствие сегментации рекламного рынка по типу контента выяснилось, что наибольший объём рекламной монетизации приходится на видеорекламу всех категорий — свыше 190 млрд рублей. Наибольший прирост показал видеоформат out-stream — 165%. In-stream вырос всего на 23%.

Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20% Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама.

Самую значительную динамику, правда пока ещё при скромных объёмах, продемонстрировала реклама в digital-audio среде. Составив около 83% роста.

«Можно выделить несколько важных фактов о развитии сегмента маркетинговых услуг в 2019 году. Это положительная динамика затрат на маркетинговые услуги, что позволило нам не потерять, а сохранить бюджеты на уровне инфляции — и это несмотря на то, что в 2019 году не было мероприятий, сопоставимых по масштабу с Чемпионатом мира 2018 года. Ежегодно понемногу растет сегмент трейд-маркетинга, на уровне остается потребительский маркетинг, активно развивается шоппер-маркетинг. Развивается сфера digital, идет переход от модели скидка> к модели лояльность> (кешбэки, бонусы). Направление ивент-маркетинга сократилось, но незначительно, на уровне остались объемы IMC (интегрированных маркетинговых коммуникаций). В целом, динамика рынка расценивается нами как умеренно положительная, что, конечно, вселяет уверенность в будущем сегмента»

Лариса Фортуна
Президент РАМУ, президент ГК BeeTL
Объём российского рынка интернет-рекламы вырос на 20% Что стоит отметить сразу, главный двигатель роста — видеореклама.

«2019 год для отечественного рекламного рынка оказался очень непростым, но, несмотря на это, по итогам года нам удалось выйти в плюс, пусть и не очень большой. Основная причина торможения – состояние экономики, точнее снижение уровня реальных доходов населения: сегодня реальные доходы населения ниже аналогичного показателя 2014 года примерно на 10%. Но если у человека снижаются доходы, то он вынужден менять свое потребительское поведение, переходя от потребления более дорогих брендированных товаров в нижний ценовой сегмент. А в нижнем ценовом сегменте, как правило, главным продающим инструментом является не реклама, а цена …

Говоря об отдельных медиа сегментах можно отметить, что по-прежнему себя очень неплохо чувствует интернет, на который сегодня приходится почти половина всех рекламных бюджетов в стране. При этом самыми высокими темпами растет подсегмент видео-рекламы.

Телевидение по итогам года показало отрицательную динамику. Но и в этом сегменте есть положительный момент: после провального первого полугодия во втором полугодии динамика резко улучшилась, а в начале текущего года ТВ впервые за последние 12 месяцев получило пусть и очень маленький, но плюс по динамике.

Для сегмента радио 2019 год имеет некоторое символическое значение – впервые с 2008 года радио вышло на четвертое место среди всех медиа сегментов, опередив прессу. И хотя по году динамика все равно оказалась отрицательной, это обстоятельство представляется весьма значимым для индустрии.

Реклама в прессе имеет слабую динамику уже много лет подряд. Но в настоящее время выделяется один очень важный момент – в 2019 году впервые digital в рекламных доходах издательских домов превысил их доходы в принте. А в некоторых наиболее продвинутых издательских домах digital-составляющая достигает уже 70% всех доходов.

На фоне остальных «традиционных» или «классических» медиа сегментов рекламного рынка сегмент наружной рекламы выглядит весьма неплохо, причем достигнуто это в основном за счет подсегмента Digital OOH. Но и здесь есть проблемы – несовершенная пока система измерения именно в digital не позволила экспертам прийти к единому мнению относительно абсолютных объемов рекламных бюджетов и их динамики, хотя большинство специалистов говорит о том, что динамика данного сегмента выглядит лучше, чем в некоторых других сегментах. Совершенствование системы измерений и рост качества экспертизы, надеюсь, уже в ближайшее время позволят решить и эту проблему».

Сергей Веселов
Вице-президент АКАР, Сопредседатель Комиссии экспертов АКАР, Директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра НСК